Республика Башкортостан определила приоритеты по развитию ИДТ
Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров провел в городе Бирске выездной «Промышленный час» по развитию индустрии детских товаров. Его организовали на площадке участника Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) – компании «Спектр», которая специализируется на производстве детских товаров.
Ключевая тема «Промчаса», в котором приняли участие руководители министерств и ведомств региона, а также профильных производств, – развитие индустрии игрушек, игр и широкого спектра товаров для детей. Глава республики подчеркнул, что этот вопрос актуален для всей страны.
«На основании поручений Президента мы активно работаем по этому направлению с 2022 года. Каждый год проводим форум «Айда играть», где обсуждаем ключевые вопросы развития отрасли. Плотно сотрудничаем с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров», – сказал Радий Хабиров.
Руководитель региона отметил, что в республике работают 84 предприятия, которые выпускают качественную, функциональную, безопасную продукцию для детей. Совокупный объем ее отгрузки в прошлом году превысил 6 млрд рублей.
«Наша цель – наладить системную работу с конструкторами, производителями и продавцами детских товаров и игрушек», – сообщил Радий Хабиров.
Отметим, в Республике Башкортостан по инициативе и при поддержке АИДТ была утверждена «дорожная карта» по развитию отрасли. Глава республики обозначил ключевые направления работы в этой части: речь идет в первую очередь о поддержке индустрии детских товаров в рамках программы развития легкой промышленности, а также за счет специальных мер – возмещения части затрат на участие в выставках и продвижение продукции через маркетплейсы.
Предприятия также могут воспользоваться инструментами поддержки нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», в том числе льготными займами, консультационными и образовательными услугами Центра «Мой Бизнес».
Импульс развитию отрасли также дает созданный в регионе кластер индустрии детских товаров, в который уже входят восемь производителей – их совокупный объем производства составляет порядка 1 млрд руб. А на XV Конгрессе ИДТ Республика Башкортостан и еще четыре пилотных региона подписали соглашение о межрегиональном сотрудничестве.
«Создание игрушек – особый процесс, который требует творческого подхода, учета современных реалий и тенденций, потребностей и предпочтений детей, – добавил Радий Хабиров. – Наши производители игрушек – это, прежде всего, креативные предприниматели. В рамках поручения Президента мы активно выстраиваем инфраструктуру поддержки такого бизнеса. Формируем для креативщиков меры поддержки, в целом выстраиваем с ними системную работу».
Игрушкам – современное производство
Генеральный директор компании «Спектр» Владимир Ярмоленко подробно рассказал о модернизации мощностей предприятия, которую планируют завершить в 2026 году. На эти цели направят порядка 190 млн рублей, что позволит создать 40 новых рабочих мест и увеличить объем выпуска игрушек на 35-40 процентов, в том числе в рамках импортозамещения.
Сегодня на предприятии трудятся более 200 человек, они реализуют полный цикл: от проектирования и дизайна, изготовления пресс-форм, литья до сборки и упаковки товаров.
Ассортимент изделий включает игрушки, товары для активного отдыха, спорта и творчества. Продукция отличается высоким качеством, безопасностью, прочностью, ярким дизайном и доступной ценой.
Кроме того, компания «Спектр» активно сотрудничает с образовательными учреждениями, поставляя продукцию, в том числе в детские сады Башкортостана и других регионов России, а также в страны ближнего зарубежья.
Глава республики осмотрел механосборочный, литейный, пошивочный и сборочный цеха, а также склад полуфабрикатов игрушек.
«Здесь есть ухоженная территория, оранжерея, уютный двор. Такие условия притягивают людей, – сказал Радий Хабиров. – «Спектр» выпускает нашу, проверенную продукцию. Она проходит все необходимые экспертизы и полностью соответствует действующим требованиям к таким товарам».
Оснастить школы и детсады силами местных производителей
В рамках «Промышленного часа» генеральный директор компании «Умка» Майя Крепановская поделилась успешным опытом производства детских товаров из натуральных материалов. Среди выпускаемой продукции – развивающее оборудование, специализированная детская мебель, оборудование для сенсорных комнат.
«Наше предприятие основано в 2002 году. С самого начала мы сотрудничаем с образовательными учреждениями и практикующими педагогами, методистами в сфере образования и специалистами комплектующих организаций. Мы гордимся, что наши товары оригинальные, качественные и безопасные, – рассказала руководитель. – Кооперация с компаниями, имеющими определенное оборудование, позволила нам увеличить объем выпускаемой продукции без дополнительных вложений в новую технику. Сотрудничаем в этой части с компаниями из различных регионов России».
Майя Крепановская предложила обновить технические задания на оснащение вновь построенных школ и детских садов необходимым оборудованием. Это позволит местным производителям участвовать в конкурсном отборе и поставлять современные товары в учреждения родного региона.
Радий Хабиров положительно оценил работу башкирского предприятия и поручил Минстрою республики рассмотреть предложения в части корректировки техзаданий, в том числе и для проведения капитального ремонта образовательных учреждений.
Заказ на кадры
Тему кадрового обеспечения швейных предприятий затронул директор компании «МПП-Кумертау» Евгений Иванов. Организация производит комплекты одежды для мягких игрушек и является резидентом территории опережающего развития «Кумертау».
«Наша продукция очень популярна, ее знают в стране и дети, и их родители, – сказал Евгений Иванов. – При этом сегодня сложно найти технологов, швей, раскройщиков, механиков швейного оборудования. Несмотря на достойную заработную плату и создание хороших условий на рабочих местах, молодёжь не стремится идти в эту сферу, средний возраст работников увеличивается».
Радий Хабиров рекомендовал предпринимателю теснее взаимодействовать с колледжами республики, организовать целевое обучение.
Офсетный контракт для развития отрасли
О возможностях офсетного контракта с взаимными инвестиционными обязательствами для развития производств в республике доложил директор ООО «Скило» Руслан Габидуллин.
Отметим, что предприятие выпускает школьные парты, все виды меловых и маркерных досок, интерактивные доски, рельсовые системы. Производственные площадки расположены в Туймазинском районе. В числе потребителей – учебные заведения Башкортостана и других регионов России.
«Офсетные контракты – прорывной инструмент поддержки отечественных производителей. Это долгосрочные соглашения с взаимными инвестиционными обязательствами, – подчеркнул Руслан Габидуллин. – Школы и детсады получат современное оборудование точно в срок, без рисков срыва поставок. А укрепление собственной базы позволит снизить зависимость от внешних поставщиков. Кроме того, расширение производства позволит создать новые рабочие места и увеличить поступления в бюджеты всех уровней».
Глава Башкортостана поручил Минэкономразвития республики представить предложения о возможности такого формата работы и пригласил руководство компании «Скило» принять участие в «Инвестчасе».
Кроме того, на встрече обсудили вопросы развития производства школьной формы, детской и спортивной одежды, а также настольных игр для полилингвального образования. Производители предложили организовать среди потребителей республики совместную разъяснительную работу о наличии локальных местных брендов.
В завершение совещания Глава Башкортостана поблагодарил руководство предприятий за активную работу, стремление осваивать российский рынок детских товаров и укреплять экономику региона.
«Качественные и безопасные игрушки – важная составляющая воспитания молодого поколения, будущего нашей страны. Мы намерены и дальше поддерживать это направление. В целом современная ситуация в стране дает уникальный шанс для роста нашей легкой промышленности. И мы не должны его упускать», – резюмировал Радий Хабиров.