Группу компаний «Прикладная робототехника» основали четверо друзей, каждый из которых занимается своим научным направлением. Сегодня компания является и разработчиком, и производителем, и поставщиком решений в области робототехники для науки и образования, бизнеса и промышленности, а также специального применения. Что лежит в основе постоянного роста оборотов и прибыли «Прикладной робототехники», мы поговорили с сооснователем и генеральным директором группы компаний Константином Ермишиным.
Константин Владимирович, о вас очень мало информации можно почерпнуть из открытых источников. Правильно я понимаю, что вы ничего не скрываете, просто сама компания «Прикладная робототехника» совсем недавно появилась на рынке и вы как руководитель не успели рассказать о себе?
Наша компания вышла на рынок чуть больше десяти лет назад — в конце 2013 года стартовало ООО «Прикладная робототехника» и еще несколько наших технологических проектов, из которых позже выросла группа компаний.
На рубеже 20-х годов открылась «Прикладная робототехника ЛАБ», на базе которой мы производим основные компоненты и узлы всех наших товаров: электронику, приводы, механику.
Востребованность продукции для инженерного образования росла, и в 2023 году мы выделили образовательный проект в отдельное предприятие ООО «Прикладная робототехника ПРО». Это было обусловлено тем, что наши возможности и линейка нашей продукции вышли далеко за пределы робототехники.
На сегодняшний день наша компания производит образовательные робототехнические комплекты для всех возрастов обучающихся, цифровые лаборатории для экспериментов по предметам естественно-научного цикла, 3D-принтеры и оборудование для прототипирования, учебные стенды по промышленной автоматизации и робототехники для колледжей, учебные комплекты беспилотных летальных аппаратов и профессиональные беспилотные авиационные системы для колледжей.
Малая известность в широких кругах, скорее всего, объясняется профилем нашей деятельности: мы больше сконцентрированы на разработке и производстве, чем рассказываем о себе. В результате такой тихой и, можно сказать, «закрытой» работы появляются востребованные продукты, которые по сути сами себя продают.

И все же информации о «Прикладной робототехнике» и вас лично и правда мало. Давайте знакомиться? Расскажите, где вы учились, что окончили? Как появилась идея открыть собственный бизнес?
В 2010 году я окончил МГТУ имени Баумана по специальности «Роботы и роботехнические системы».
Еще в студенческие годы мы с одногруппниками столкнулись с тем, что для научной деятельности нам нужна была полупрофессиональная элементная база, в частности, лазерно-сканирующие дальномеры. Сейчас такие вещи доступны в роботе-пылесосе, в каких-то образовательных роботах, которые мы уже сами поставляем в образовательные учреждения, а на тот момент они стоили несколько десятков тысяч долларов и производились всего несколькими компаниями в мире.
Так, будучи студентами, мы открыли интернет-магазин комплектующих. Он просуществовал лет пять. Мы окончили институт, три года поработали в найме по специальности и только после этого собрались и решили, что хотим развиваться в сфере робототехники. Магазин помог нам частично обеспечивать себя и команду. Мы ушли из найма и основали «Прикладную робототехнику», а одновременно с этим — еще ряд проектов, в которых занялись непосредственно научными разработками: системами управления промышленными манипуляционными роботами и автономной навигацией мобильных роботов.
Получается, что отсутствие оборудования мотивировало вас на то, чтобы узнать больше и получить то, чего на рынке не было, верно?
Так совпало по времени. Я ни в коем случае не могу критиковать родную кафедру МГТУ, потому что ее коллектив делал все возможное для создания наилучших условий для учебы студентов.
Вы так тепло говорите о кафедре. Складывается впечатление, что вы по-прежнему туда приезжаете, встречаетесь с преподавателями, дружите со студентами… Это так?
Да, мы поддерживаем связь, хотя наша кафедра и вообще вся робототехника в МГТУ имени Баумана трансформировалась: появились новые кафедры, новые административные структуры. В том виде, как мы учились, кафедры уже нет, остались люди, с которыми мы дружим и сотрудничаем.
К примеру, в ряде наших компаний по сей день стажируются студенты Бауманки. Потому что мы в первую очередь занимаемся фундаментальными разработками в сфере робототехники. У нас три направления исследовательской деятельности — навигация роботов, манипуляционные роботы, а сейчас появилась новая сфера – БПЛА.
По итогам рэнкинга производителей учебного оборудования, который опубликовала АИДТ, компания «Прикладная робототехника» заняла третье место с годовой выручкой в 1, 4 трн руб. Отсюда два вопроса. Первый — что вы предпринимаете, чтобы удержать темпы роста? И второй — к каким вершинам идете? Вы как-то обозначили высоту, которую хотите покорить?
Ну вершины точно не обозначены: я считаю, что для роста есть безграничные возможности. Может быть, не вглубь, а вширь, охватывая смежные направления.
Это из-за ухода иностранных компаний — соперников по рынку или просто так развивается ситуация?
И из-за ухода, и просто потому, что растет спрос на разные средства автоматизации, хай-тек-решения, робототехнику и их образовательное применение.
У нас идет постоянные НИОКР, мы беспрерывно что-то разрабатываем. Все 10 лет существования компании находимся в процессе научного поиска и проектирования. Все, что мы придумали, превращаем в продукт.
Так получилось, что, когда возник запрос от системы образования, мы были к этому готовы и смогли перенести технологии из нашей обычной профессиональной деятельности в образовательную. Это дало первый мощный скачок спроса на наши решения.
Второе – мы активно расширяем продуктовые линейки. С 2020 года каждый год запускаем совсем новое направление. Если раньше занимались одними роботами, то сейчас вместе с партнерами производим цифровые лаборатории, начали делать 3D-принтеры. С этого года в рамках нацпроекта занимаемся беспилотниками.
За счет этого расширения и осуществляется наш ежегодный рост.
Ваша компания второй год участвует в Национальном съезде учебного оборудования. Каковы ваши ожидания от съезда?
Мы хотим продемонстрировать наши новые разработки. Прежде всего – образовательные беспилотные авиационные системы.
Мы участвовали в оснащении восьми из тридцати регионов, которые приняли участие в проекте. Учитывая тот факт, что мы были совсем новичками в сфере образовательных БПЛА и нам пришлось с нуля спроектировать, произвести и поставить всю продуктовую линейку под ключ, то это большой успех для нашей компании.
Также мы представим новые проекты, которые в образовательной тусовке еще не демонстрировали: учебное оборудование по промышленной автоматизации, манипуляционных роботов, которых планируем применять в учебном процессе.
Вы входите в состав программного комитета съезда «УЧПРОМ-2024», определяете его повестку и спикеров: чем это мероприятие, с Вашей точки зрения, может быть интересно для его потенциальных участников?
Для таких компаний, как наша, думаю, съезд интересен возможностью показать новинки сразу всем участникам рынка – и министерствам, и заказчикам, и коллегам по цеху, и интеграторам, и самим учителям. УЧПРОМ - это такой комплексный взгляд и оценка всего, что производится у нас в стране для оснащения образовательных учреждений – от детского сада до вуза. На этой площадке предлагают, тестируют, спорят и вырабатывают какие-то единые подходы – этим съезд ценен, за этим на него идут участники рынка.