Развитие СТМ – эффективный путь для снижения зависимости от импорта
Сейчас доля продаж в образовательные учреждения составляет примерно 20%, уступая таким крупным отраслям, как производство и торговля. Компании доверяют более чем 40 тыс. учебных заведений – от детских садов до вузов и центров дополнительного образования. О планах «Комус» и предложениях для дорожной карты по развитию ИДТ мы поговорили с Ниной Бойко, руководителем направления «Образование».
– Нина Михайловна, кто преобладает среди заказчиков товаров для образования: школы, вузы, детские сады? Это консолидированные закупки или чаще заказы делают отдельные образовательные учреждения?
– Среди наших заказчиков преобладают школы и вузы – на них приходится около 60% всех заказов в образовательном секторе. Детские сады составляют примерно 30%, а другие учебные заведения – оставшиеся 10%.
Что касается формата закупок, то здесь наблюдается интересная тенденция: если 3-4 года назад преобладали заказы по прямым договорам от отдельных образовательных учреждений, то сейчас более 70% идет через консолидированные тендеры. Это связано с оптимизацией расходов и повышением эффективности закупочной деятельности в сфере образования.
– У «Комус» уже есть собственные производства. Планируется ли их расширение и увеличение в связи с новыми возможностями, которые открывает Дорожная карта развития индустрии детских товаров на период 2025–2030 годов? Достаточно ли в нее заложено мер поддержки для открытия новых производств? Какие еще нужны преференции, чтобы увеличить производство товаров для детей?
– У нас действительно есть собственные производственные мощности, благодаря которым мы обеспечиваем высокое качество продукции и гибкость в удовлетворении потребностей клиентов. Мы рассматриваем расширение производства в части мебели, техники, хозяйственных, канцелярских товаров, товаров для учебы и творчества.
Говоря о мерах поддержки, заложенных в дорожной карте, они действительно создают благоприятные условия для развития производства детских товаров. Однако для его масштабного увеличения, на наш взгляд, нужно снизить ставки НДС для детских товаров, освободить новые компании от налога на прибыль в первые 5 лет работы, создать единую торговую марку для российских производителей детских товаров, помогать продвигать продукцию на внутреннем рынке.
Мы готовы к расширению производственных мощностей при создании благоприятных условий для инвестиций в этот сегмент. В ближайшие 3-5 лет планируем увеличение минимум на 30%, при условии что сохранятся текущие темпы роста рынка детских товаров.
– На Конгрессе ИДТ, который прошел в Москве 14–16 апреля, рассматривался вопрос «выращивания» российских производителей через собственные торговые марки, или СТМ. Насколько эта тема близка «Комус»? Сколько в портфеле ваших производителей и поставщиков из России?
– Тема развития российских производителей через СТМ для нас актуальна и стратегически важна. Мы активно поддерживаем отечественные компании и работаем над собственными брендами.
В портфеле «Комус» сейчас более 400 производителей и поставщиков из нашей страны. За последние два года мы значительно увеличили их долю, и на сегодняшний день в нашей матрице более 14 тыс. товаров российского производства из Реестра Минпромторга.
У нас уже успешно развивается 10 собственных торговых марок в различных категориях: офисная бумага, канцелярские и хозяйственные товары, мебель, техника, продукты питания, инструменты, рабочая одежда и товары для учебы и творчества. Мы планируем дальнейшее развитие СТМ, особенно в сегменте товаров для детей и образовательных учреждений. В этом году расширяем линейки товаров для творчества, профессиональных художественных товаров, мебели.
Наша компания готова активно участвовать в обсуждении вопросов развития российских производителей на Конгрессе ИДТ. Мы считаем, что сотрудничество через СТМ – это эффективный путь для создания качественных товаров с оптимальным соотношением цены и качества и снижения зависимости от импортных поставок. В планах – расширение географии сотрудничества с российскими производителями и поддержка их инновационных решений, включение в портфель новых категорий товаров под собственными марками.
– Есть ли у «Комус» свои предложения в 21-й пункт дорожной карты, в котором говорится о применении стандартов при государственных закупках товаров для детей, учебного оборудования, средств обучения для государственных и муниципальных нужд? Что показывает анализ вашей практики? Какими должны быть такие закупки?
– На основе нашей многолетней практики участия в государственных тендерах мы подготовили ряд предложений по совершенствованию системы закупок товаров для детей, учебного оборудования и средств обучения. Основные проблемы, которые мы видим:
- недостаточная проработка технических требований в тендерной документации;
- сложности с определением начальной максимальной цены контракта;
- затруднения при оценке соответствия поставляемой продукции заявленным требованиям.
Наши предложения по совершенствованию системы – разработка типовых форм документации для различных категорий товаров, создание единой базы сертифицированной продукции, внедрение системы переквалификации поставщиков, совершенствование системы оценки качества.
Мы готовы активно участвовать в разработке и внедрении новых стандартов и процедур в сфере государственных закупок, делиться практическим опытом и предлагать решения, основанные на реальных потребностях заказчиков и поставщиков. Мы считаем, что изменения должны происходить постепенно, с учетом возможностей всех участников процесса и того, что персоналу компаний необходимо научиться новым процедурам.